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Filetto al vino rosso
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 140' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Filetto di bue: 600 gr. • Carota: 1 • Cipolla: 1 • Sedano: 1 gambo • Vino rosso corposo: 2 dl. • Rosmarino: 1 rametto • Aglio: 1 spicchio • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Filetto al vino rosso:
1 tegame - 1 pelapatate ad archetto - 1 terrina - 1 piatto da portata - Spago da cucina |
PREPARAZIONE Filetto al vino rosso:
1. Spuntate la carota, pelatela con un pelapatate ad archetto o con un coltellino ben affilato, lavatela, asciugatela e tagliatela a rondelle. Sbucciate la cipolla e affettatela. Private il gambo di sedano dei filamenti, lavatelo accuratamente e dividetelo a pezzi. Pelate l'aglio e schiacciatelo leggermente.
2. In una terrina preparate la marinata versandovi il vino; aggiungetevi la cipolla affettata, le rondelle di carota, il sedano a pezzi e l'aglio. Adagiatevi il filetto di manzo legato con uno spago da cucina. Fatelo riposare per 2 ore circa, rigirandolo di tanto in tanto.
3. Trascorso questo tempo, scolate le verdure e tenetele da parte; scolate anche il filetto e asciugatelo con un canovaccio pulito. In un tegame su fuoco moderato fate scaldare l'olio e il rosmarino; adagiatevi il filetto scolato, conditelo con sale e pepe e fatelo rosolare, rigirandolo da ogni parte, a fuoco vivace, finché sarà ben colorito. 4. Aggiungetevi le verdure tenute da parte e fatele cuocere per 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versate tutta la marinata nel tegame e fate cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti circa, irrorando due o tre volte il filetto con il sugo di cottura.
5. Scolate il filetto, lasciatelo riposare per 5 minuti e dividetelo a fette piuttosto spesse. Disponete le fette di filetto sul piatto da portata e accompagnatele con verdure di stagione a piacere o con patate al latte.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbaresco (Piemonte) a 18°C • Aglianico del Vulture (Basilicata) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Per ottenere un'ottima soluzione antisettica per lavare i bagni fate bollire una manciata di foglie di rosmarino in mezzo litro d'acqua. |
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