Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2301 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Filetto al vino rosso
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 140' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetto di bue: 600 gr.
• Carota: 1
• Cipolla: 1
• Sedano: 1 gambo
• Vino rosso corposo: 2 dl.
• Rosmarino: 1 rametto
• Aglio: 1 spicchio
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Filetto al vino rosso:
1 tegame - 1 pelapatate ad archetto - 1 terrina - 1 piatto da portata - Spago da cucina
PREPARAZIONE Filetto al vino rosso:
1. Spuntate la carota, pelatela con un pelapatate ad archetto o con un coltellino ben affilato, lavatela, asciugatela e tagliatela a rondelle. Sbucciate la cipolla e affettatela. Private il gambo di sedano dei filamenti, lavatelo accuratamente e dividetelo a pezzi. Pelate l'aglio e schiacciatelo leggermente.

2. In una terrina preparate la marinata versandovi il vino; aggiungetevi la cipolla affettata, le rondelle di carota, il sedano a pezzi e l'aglio. Adagiatevi il filetto di manzo legato con uno spago da cucina. Fatelo riposare per 2 ore circa, rigirandolo di tanto in tanto.

3. Trascorso questo tempo, scolate le verdure e tenetele da parte; scolate anche il filetto e asciugatelo con un canovaccio pulito. In un tegame su fuoco moderato fate scaldare l'olio e il rosmarino; adagiatevi il filetto scolato, conditelo con sale e pepe e fatelo rosolare, rigirandolo da ogni parte, a fuoco vivace, finché sarà ben colorito.
4. Aggiungetevi le verdure tenute da parte e fatele cuocere per 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Versate tutta la marinata nel tegame e fate cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti circa, irrorando due o tre volte il filetto con il sugo di cottura.

5. Scolate il filetto, lasciatelo riposare per 5 minuti e dividetelo a fette piuttosto spesse. Disponete le fette di filetto sul piatto da portata e accompagnatele con verdure di stagione a piacere o con patate al latte.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbaresco (Piemonte) a 18°C
• Aglianico del Vulture (Basilicata) a 18°C
SAPEVI CHE...
Per ottenere un'ottima soluzione antisettica per lavare i bagni fate bollire una manciata di foglie di rosmarino in mezzo litro d'acqua.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Filetto al vino rosso'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Coppette di lattuga e pa...
Coppette di lattuga e patateAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 50'
• Cottura: 40'
Cimette di cavolfiore e ...
Cimette di cavolfiore e salsaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Ravioli di tacchino e or...
Ravioli di tacchino e ortaggiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 25'
Risotto agli spinaci
Risotto agli spinaciPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Finocchi alla greca
Finocchi alla grecaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Coste di bietole fritte
Coste di bietole fritteContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Banane alla fiamma
Banane alla fiammaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 5'
Bavarese di lamponi
Bavarese di lamponiDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 170'
• Cottura: 35'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta